Kehamilan

101358 kali dilihat

Kehamilan merupakan suatu proses faali yang menjadi awal kehidupan generasi berikut. Pencegahan masalah gizi pada ibu hamil merupakan hal penting dilaksanakan mulai dari menjaga kesehatan dan status gizinya saat sebelum dan selama kehamilan, dilanjutkan dengan setelah melahirkan dan masa menyusui. Salah satu kebutuhan esensial untuk proses reproduksi sehat adalah terpenuhinya kebutuhan energi, protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan cairan (termasuk air) serta serat yang cukup baik kuantitas maupun kualitas.

 

ibu hamil

Kurangnya asupan energi yang berasal dari zat gizi makro (karbohidrat, protein dan lemak) maupun zat gizi mikro terutama vitamin A, vitamin D, asam folat, zat besi, seng, kalsium dan iodium dan zat mikro lain pada wanita usia subur yang berkelanjutan (sejak masa remaja, pra konsepsi sampai masa kehamilan), mengakibatkan terjadinya Kurang Energi Kronis ( KEK) pada masa kehamilan yang diawali dengan kejadian “risiko” KEK dan ditandai oleh rendahnya cadangan energi dalam jangka waktu cukup lama yang diukur dengan Lingkar Lengan Atas (LiLA) kurang dari 23,5 cm atau Indeks Massa Tubuh (IMT) pra hamil atau Trimester I (usia kehamilan ≤12 minggu) dibawah 18,5 kg/m2. Indeks Massa Tubuh (IMT) adalah perbandingan antara berat badan (dalam kg)dengan tinggi badan (dalam meter), rumus perhitungan BB/(TB)2 (kg/m2).

Gizi Seimbang untuk Ibu Hamil

Standar kebutuhan zat gizi berdasarkan angka kecukupan gizi yang dianjurkan bagi masyarakat Indonesia pada kelompok perempuan usia 19-49 tahun berkisar 2150 - 2250 kkal dan protein 60 gram per hari. Pada ibu hamil normal diperlukan tambahan energi sebesar 180 – 300 kkal dan protein mencapai 30 gram per hari. Untuk memperoleh penambahan berat badan sebesar 0.5 kg/minggu, termasuk untuk ibu hamil KEK, dibutuhkan tambahan asupan energi sebesar 500 kkal/hari dari asupan energi hariannya, dimana kurang dari 25% kandungan energi dalam makanan tambahan berasal dari protein.

Porsi Makan Ibu Hamil

Pentingnya Makanan Tambahan untuk Ibu Hamil

Ibu hamil yang tidak mendapatkan kecukupan kebutuhan zat gizinya, akan mengalami kurang energi kronis ( Bumil KEK). Ibu Hamil Kurang Energi Kronis (KEK) adalah Ibu Hamil yang memiliki risiko KEK yaitu yang mempunyai ukuran Lingkar Lengan Atas (LiLA) di bawah 23,5 cm atau Indeks Massa Tubuh (IMT) pada pra hamil atau Trimester I (usia kehamilan ≤12 minggu) dibawah 18,5 kg/m2 (Kurus).

“Makanan tambahan berbahan pangan lokal siap santap bukan menggantikan kebutuhan makan ibu hamil KEK melainkan makanan minimal yang harus ditambahkan pada ibu hamil KEK setelah kebutuhan dasar makannya terpenuhi untuk mengatasi masalah gizi ibu hamil”

Menu PMT Ibu Hamil

Nasi Kuning Harum Rampa Ikan Tuna Balado

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 17.180,00

Bahan Nasi Kuning:

  • 170 gr Beras
  • 30 gr Beras ketan
  • 450 ml Santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun pandan, disimpulkan
  • 1 batang sereh, digeprek
  • 2 cm laos, digeprek
  • 1 cm kayu manis
  • 1 butir biji pala digeprek
  • 2 buah bunga cengkeh
  • 5 kuntum bunga pekak (bunga lawang)
  • 1 buah kapulaga
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt merica

Bumbu yang dihaluskan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • minyak goreng secukupnya
  • 30 gr ( 3 buah) cabe merah besar bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera dan kesukaan anak
  • 3 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Bahan Balado Ikan Tuna/Tongkol:

  • 210 gr (3 potong) ikan tuna
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang kecil sereh, digeprek
  • 1 sdt garam
  • 0.5 sdt merica
  • 0.5 sdt gula pasir
  • 5 buah asam kandis
  • 50 ml minyak, untuk menggoreng ikan dan menumis

Buah:

  • 540 gr (3 porsi) Semangka

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 691 kkal
  • Protein 34.9 gr
  • Lemak 26.9 gr
  • *kontribusi energi sebesar 29% dari kebutuhan gizi sehari.

Bahan Tumisan Jantung:

  • 200 gr (1 buah) jantung pisang rebus
  • 60 gr daun melinjo
  • 50 gr ikan teri medan goreng
  • 50 gr cabe hijau
  • 50 gr cabe merah
  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm Laos
  • 10 gr (1 batang) Sereh
  • 3 lembar daun Salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur 50 ml (5 sdm)
  • Santan 20 gr (2 sdm)
  • Minyak

Cara Membuat Nasi Harum:

  • Cuci beras dan ketan sampai bersih kemudian rendam dalam air selama 15-20 menit, kemudian tiriskan
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan sedikit minyak
  • Tambahkan santan, beras ketan, tumisan bumbu halus, garam, dan semua bumbu rempah dimasak dengan api sedang sampai menjadi aron nasi, jangan lupa di aduk-aduk, koreksi rasa
  • Kukus aron nasi uduk, kurang lebih selama 30 menit

Nasi Rawon

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 15.348,5

Bahan:

  • 450 gr (3 centong ) nasi
  • 150 gr (15 sdm) Daging sapi
  • 150 gr (15 sdm) tempe
  • 90 gr (9 sdm) tauge
  • 50 gr (3 butir) telur asin
  • 10 ml (1 sdm) minyak goreng
  • 3 buah kerupuk udang
  • 2 liter kaldu daging
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm laos

Bumbu Halus:

  • 15 gr (5 siung) bawang merah
  • 9 gr (3 siung) bawang putih
  • 10 ml (1 sdm) air asam jawa
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah kluwek
  • 10 gr (1 sdm) ketumbar
  • 10 gr (1 sdm) garam
  • 10 gr (1 sdm) gula pasir
  • 10 (1 sdm) kaldu jamur

Buah:

  • 300 gr (3 buah) Jeruk

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 698 kkal
  • Protein 36 gr
  • Lemak 27.9 gr
  • *kontribusi energi sebesar 29.3% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat:

  • Masak daging bersama daun jeruk, serai, laos dan daun salam sampai empuk dan matang.
  • Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam rebusan daging.
  • Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
  • Sajikan rawon, tauge pendek, tempe goreng, telur asin dan kerupuk udang. Jangan lupa nasinya

Lontong Kare Ayam

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 15.185.80

Bahan:

  • 450 gr lontong
  • 300 gr ayam dengan tulang
  • 150 gr (3 butir) telur ayam, direbus
  • 90 gr (9 sdm) buncis
  • 200 gr wortel
  • 300 gr kentang
  • 100 ml santan
  • 1 batang sereh
  • 1 cm laos
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2.5 gr (½ sdt) garam
  • 2.5 gr (½ sdt) gula
  • 5 gr (1sdt) merica
  • 5 gr (1 sdt) kaldu jamur
  • 2 sdm cuka

Bumbu Halus:

  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah kemiri
  • 10 gr (1 sdm) sebuk bubuk kare
  • 5 gr (1 sdt) ketumbar
  • Minyak secukupnya

Pelengkap:

  • 30 gr emping
  • 20 gr (2 sdm) acar

Buah:

  • 300 gr jeruk

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 667 kkal
  • Protein 24.7 gr
  • Lemak 26.0 gr
  • *kontribusi energi sebesar 28% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat:

  • Lumuri potongan ayam dengan cuka dan garam, kemudian cuci sampai bersih
  • Setelah bersih, lumuri dengan merica dan garam. Biarkan selama 15 menit
  • Goreng ayam setengah matang
  • Panaskan minyak dan masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun jeruk, salam dan sereh dan tumis sampai harum
  • Masukkan santan, tunggu sampai mendidih kemudian masukkan ayam
  • Tambahkan garam, merica dan gula pasir
  • Masukkan telur rebus, kentang, wortel, dan terakhir buncis
  • Masak sampai matang dan perhatikan warna dan kematangan sayuran
  • Sajikan lontong dan siram dengan ayam dan kuah kare
  • Sajikan bersama emping dan acar.

Nasi Lapola

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 12.512,00

Bahan:

  • 225 gr beras putih
  • 200 gr daging kelapa
  • 120 gr kacang tolo, rebus
  • 1 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Bahan Kohu-Kohu:

  • 90 gr kacang panjang
  • 30 gr tauge
  • 1 buah ketimun
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 30 gr ikan rebon kering
  • 100 gr daging kelapa
  • 150 gr ikan tongkol
  • gula pasir dan garam secukupnya

Buah:

  • 3 Porsi Melon

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 652 kkal
  • Protein 29.7 gr
  • Lemak 19.7 gr
  • *kontribusi energi sebesar 27.4% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat Nasi Lapola:

  • Buat aron dari beras yang sudah dicuci, tambahkan serai, daun jeruk dan garam.
  • Tambahkan kacang tolo rebus dan kelapa parut setelah airnya berkurang, aduk rata sampai air mengering.
  • Kukus sampai matang (kurang lebih 30 menit)

Cara Membuat Kohu-Kohu:

  • Haluskan: cabai keriting, bawang merah, bawang putih yang sudah ditumis, tambahkan rebon, gula dan garam secukupnya.
  • Tambahkan air perasan jeruk nipis, sayuran (kacang panjang, toge dan ketimun) yang sudah dipotong, ikan tongkol suwir, dan kelapa muda parut kukus. Aduk rata.
  • Sajikan Kohu-kohu dengan nasi lapola dan sambal colo colo jika suka pedas.

Liwet Ikan Goreng dan Kari Daun Singkong dan Ebi

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 16.966,6

Bahan Nasi Liwet:

  • 150 gr Beras
  • 5 siung bawang merah, diiris
  • 3 siung bawang putih, diiris
  • 3 lembar daun salam
  • 3 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
  • 6 buah cabai rawit hijau
  • 3 cm laos geprek
  • Garam secukupnya
  • 300 ml kaldu ayam
  • 20 gr (2 sdm) Minyak goreng

Bahan Ikan Goreng:

  • 300 gr (1 ekor besar) ikan nila (dibagi 3)
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bahan Tumis Daun Singkong:

  • 150 gr daun singkong
  • 3 cm Lengkuas, memarkan
  • 1 batang Serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm Teri medan goreng
  • 5 gr (1 sdt) Garam
  • 5 gr (1 sdt) Gula pasir
  • 50 ml (1/2 butir kelapa) Santan
  • 15 ml (1.5 sdm) Minyak

Bumbu Halus:

  • 8 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 4 buah Cabai merah keriting
  • 3 buah Cabe rawit
  • 3 butir Kemiri, sangrai
  • 5 sm Kunyit, bakar

Buah:

  • 325 gr Belimbing

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 635 kkal
  • Protein 42.9 gr
  • Lemak 26.0 gr
  • *kontribusi energi sebesar 26.6% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat Nasi Liwet:

  • Cuci beras sampai bersih sisihkan
  • Tumis bawang merah dan bawang putih iris sampai harum
  • Masukkan beras kedalam panci isi air 1 sampai 2 ruas jari, masukkan tumisan bawang, salam, sereh, daun jeruk dan laos
  • Masak dengan api sedang, sampai menjadi aron kecilkan api dan masak sampai matang.

Cara Membuat Ikan Nila Goreng:

  • Cuci bersih ikan
  • Setelah bersih, lumuri ikan dengan perasan jeruk nipis, bawang putih dan garam
  • Panaskan minyak, masukkan ikan dan goreng hingga matang

Cara Membuat Daun Singkong:

  • Didihkan air lalu beri 1 sdt garam. Rebus daun singkong sampai matang. Angkat dan tiriskan. Peras airnya lalu iris kasar. Sisihkan.
  • Panaskan minyak. Siram teri dengan air panas, lalu tumis sebentar dengan minyak panas. Tiriskan. Dengan sisa minyak, tumis bumbu halus, cabe rawit utuh, lengkuas, serai, dan daun salam hingga harum dan matang.
  • Masukkan santan, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
  • Masukkan daun singkong. Biarkan mendidih lagi sambil sesekali diaduk. Sesaat sebelum matang, masukan teri medan, aduk sebentar. Matikan kompor.
  • Sajikan

Soto Mie

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 17.143,8

Bahan:

  • 180 gr Daging sengkel
  • 45 gr Mie kuning basah, siram air panas, tiriskan
  • 45 gr Bihun basah, rendam sebentar dalam air panas
  • 45 gr Kentang rebus
  • 90 gr Tomat
  • 90 gr Kol iris halus
  • 90 gr emping goreng
  • 10 gr (1 sdm) minyak goreng
  • 10 gr (1 sdm) garam
  • 5 gr (1 sdt) gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 10 gr lengkuas
  • 30 gr (3 batang) sereh
  • 45 gr (3 buah kecil) risol bihun goreng
  • 50 g jeruk limau
  • 2-3 liter air

Bumbu Halus:

  • 5 siung Bawang merah
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 cm Jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 30 gr Kemiri
  • 7 buah Cabe keriting
  • 1 sdt Ketumbar
  • ½ sdt Jinten
  • 5 gr (1 sdt) Merica

Bahan Pelengkap:

  • 50 gr ( 5 sdm) daun bawang
  • 15 gr (1.5 sdm) bawang goreng
  • 25 gr (2 batang) seledri

Buah:

  • 300 (3 buah) Jeruk

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 528 kkal
  • Protein 24.4 gr
  • Lemak 19.2 gr
  • *kontribusi energi sebesar 22.2% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat:

  • Masak 2 sampai 3 liter air sampai mendidih.
  • Masukkan daging yang telah dicuci, masak sampai ¾ matang.
  • Masukkan laos, sereh yang sudah dimemarkan dan daun salam.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan merica, garam dan gula. Koreksi rasa.
  • Cara penyajian : susun dalam mangkuk saji, mie, bihun, kol, tomat, risol, campuran daging, irisan kentang, daun bawang, daun seledri, tomat, emping dan bawang goreng. Lalu tuang kuah kaldu ke dalamnya.
  • Taburkan irisan daun bawang, daun seledri, bawang goreng dan tambahkan air jeruk limau.
  • Sajikan

Siomay Ayam Udang Komplit

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 14.263,6

Bahan:

  • 150 gr Ayam paha cincang
  • 90 gr Udang cincang kasar
  • 80 ml air es
  • 30 gr (3 sdm) tepung tapioka
  • 15 g (1.5 sdm) tepung terigu
  • 10 gr (1 sdm) maizena
  • 0.25 sdt baking powder
  • 2.5 gr (5 lembar) kulit pangsit
  • 25 gr (5 potong) tahu putih, dikukus
  • 1 buah Pare, dikukus
  • 100 gr (2.5 buah ) Kentang, dikukus
  • 250 gr (5 butir) Telur rebus

Bumbu:

  • 5 gr (1 sdt) garam
  • 0.5 sdt gula pasir
  • 20 gr (2 sdm) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 1.5 sdt kaldu jamur
  • 0.25 sdt merica

Bahan bumbu kacang:

  • 60 gr (6 sdm) kacang tanah goreng
  • 3 buah cabe keriting rebus
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng halus
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml air
  • 30 ml (3 sdm) minyak goreng

Buah:

  • 300 gr (3 potong) melon

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 521 kkal
  • Protein 29.1 gr
  • Lemak 21.8 gr
  • *kontribusi energi sebesar 21.9% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat Siomay:

  • Campur ayam fillet cincang, udang cincang dan semua bumbu. Uleni
  • Tuang air es secara perlahan sambil terus diuleni. Kemudian masukkan tepung terigu, tepung tapioka dan tepung maizena aduk-aduk sampai tercampur rata.
  • Ambil 1 lembar kulit pangsit, kemudian isi kulit pangsit dengan 1 sendok makan adonan yang telah dibuat tadi, lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus siomay hingga matang.

Cara Membuat Bumbu Kacang:

  • Haluskan kacang yang sudah digoreng sebelumnya, tambahkan bawang dan cabe keriting.
  • Masak kacang yang sudah dihaluskan, kemudian tambahkan air, daun jeruk, asam jawa dan minyak goreng.
  • Susun siomay, tahu, pare, telur rebus dan kentang, beri bumbu kacang, kecap manis dan bawang goreng diatasnya.

Baso Rambutan

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 15.263,2

Bahan:

  • 150 gr daging ayam cincang paha fillet
  • 90 gr udang cincang
  • 15 gr (1.5 sdm) wortel cincang
  • 100 gr soun yang sudah direndam air dan digunting kecil
  • 30 gr (3 sdm) tapioka
  • 1 butir putih telur
  • 30 gr (3 sdm) jamur kuping
  • 25 gr (2.5 sdm) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) kecap ikan
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng, dihaluskan
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng, dihaluskan
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • merica secukupnya
  • kaldu jamur secukupnya

Bahan kuah:

  • 150 gr tahu putih
  • 450 ml air kaldu ayam
  • 5 gr (1 sdt) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) kecap ikan
  • 5 gr (1 sdt) ebi kering
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 1 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Buah:

  • 300 gr Pepaya

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 519 kkal
  • Protein 22.6 gr
  • Lemak 21.8 gr
  • *kontribusi energi sebesar 21.8% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat:

  • Didihkan air tambahkan 1 sdt minyak
  • Sementara itu campurkan semua bahan baso: Ayam cincang, udang cincang, wortel, soun, jamur kuping, bawang merah dan putih goreng yang dihaluskan, tapioka, minyak wijen, kecap ikan, kaldu jamur, garam, gula dan merica aduk hingga tercampur rata
  • Ambil 1 sdt adonan bulatkan, masukkan ke air mendidih, lakukan sampai adonan habis.
  • Setelah mengapung angkat dan sisihkan

Bahan kuah:

  • Didihkan air kaldu ayam
  • Masukkan minyak wijen, kecap ikan, ebi, bawang putih goreng, kaldu jamur, garam, gula dan merica serta koreksi rasa
  • Masukan tahu yang sudah dipotong kecil dan daun bawang.
  • Penyajian: masukkan beberapa buah baso rambutan. Siram dengan kuah dan tahu.

Lapis Tamie Ayam

Resep untuk 3 porsi

Estimasi Harga: Rp 12.881,00

Bahan:

  • 20 tahu putih kecil (500 g) haluskan
  • 100 gr daging ayam cincang
  • 100 gr (2 butir) telur ayam
  • 2 sendok makan tepung tapioka
  • 2 sendok tepung terigu
  • 85 gr 1 bungkus mie kering rebus haluskan
  • 50 gr keju parut
  • 50 gr wortel parut
  • 1 batang daun bawang iris halus
  • 1 batang daun seledri haluskan
  • 1 sdm bawang putih goreng halus
  • 1 sdm bawang goreng halus
  • Garam
  • Merica
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm minyak wijen

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Pelapis:

  • 4 sdm tepung terigu
  • 150 ml air
  • Garam secukupnya
  • Tepung panir 150 gr
  • Minyak goreng 200 ml

Buah:

  • 300 gr Pepaya

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 527 kkal
  • Protein 25.3 gr
  • Lemak 22.9 gr
  • *kontribusi energi sebesar 22.1% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam cincang masak sampai berubah warna,
  • Tambahkan saos tiram, minyak wijen, garam dan merica secukupnya koreksi rasa, sisihkan.
  • Didihkan kurang lebih 1.5 liter air, tambahkan 1 sdm minyak goreng atau mentega
  • Campurkan tahu, mie kering rebus, wortel, keju, tepung terigu, tepung tapioka, garam, merica dan kaldu jamur jika dibutuhkan, bawang merah dan bawang putih, goreng halus, bawang daun dan seledri iris uleni sampai tercampur merata
  • Ambil 1.5 sendok makan adonan, pipihkan dan isi tumisan ayam cincang. Kemudian rapihkan dan bentuk bulat lonjong atau sesuai dengan kesukaan
  • Masukan kedalam air mendidih masak sampai matang atau mengapung
  • Siapkan loyang olesi dengan minyak. Ambil sebagian adonan ratakan, tambahkan isian tumisan daging ayam di atasnya dan ratakan kembali, kemudian tutup kembali dengan adonan tahunya dan ratakan kembali
  • Kukus selama 25 menit atau sampai matang.
  • Dinginkan terlebih dulu baru di potong potong
  • Campurkan tepung terigu, garam dan air sampai tercampur merata
  • Gulirkan potongan lapis tamie ke dalam larutan tepung,
  • Kemudian gulirkan ke tepung panir lakukan sampai adonan habis.
  • Sebaiknya dimasukan dulu ke kulkas atau freezer sebelum digoreng
  • Goreng di minyak panas yg cukup sampai kuning keemasan
  • Sajikan selagi hangat bisa dicocol dengan saus sambel

Sempol Ayam Premium

Resep untuk 5 porsi

Estimasi Harga: Rp 11.361.60

Bahan:

  • 300 gr Ayam paha tanpa tulang
  • 150 gr Tapioka
  • 27 gr (1 sachet) Susu bubuk
  • 10 gr (2 batang) Bawang daun
  • 10 gr ( 1 sdm) Bawang putih goreng atau 10 gr (3 siung) bawang putih mentah
  • 10 gr (1 sdm) Bawang merah goreng
  • 1 butir Kuning telur
  • 30 gr (3 sdm) Wortel, parut halus
  • 50 gr (5 sdm) Keju parut
  • 50 ml santan
  • 100 gr (10 sdm) Tepung roti

Bahan Pencelup:

  • 1 butir Putih telur
  • 100 gr (10 sdm) Tepung panir

Bumbu:

  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

Buah:

  • 500 gr jeruk

Informasi nilai gizi per porsi:

  • Energi 527 kkal
  • Protein 24.2 gr
  • Lemak 21.1 gr
  • *kontribusi energi sebesar 22.1% dari kebutuhan gizi sehari.

Cara membuat:

  • Haluskan paha ayam fillet sisihkan.
  • Campurkan ayam, tepung tapioka, wortel, daun bawang, bawang putih goreng, bawang merah goreng, susu, keju parut, garam, merica dan kaldu jamur ( non Msg) opsional, kuning telur.
  • Campur dengan rata dan diuleni sampai bisa dibentuk.
  • Ambil 1 sendok adonan bentuk di sendok es krim. Lakukan sampai adonan habis
  • Didihkan air di panci, tambahkan 1 sdm mentega
  • Rebus sempol yg sudah dibentuk sampai mengapung kemudian angkat dan sisihkan
  • Kocok putih telur untuk bahan celup. Ambil satu sempol yang sudah di rebus. Celupkan ke putih telur selanjutnya gulirkan ke tepung roti. Lakukan pada semua sempol.
  • Panaskan minyak dengan jumlah yg cukup. Goreng sempol yang sudah dibaluri dengan tepung roti sampai matang dan kuning kemasan.
  • Sajikan selagi hangat
  • Jika akan konsumsi sebagai camilan anak tambahkan sari buah atau buah potong
  • Jika dikonsumsi sebagai menu lengkap dengan nasi atau kentang goreng dan sayuran jangan lupa buahnya

 

Tips Sehat Ibu Hamil

  1. Melakukan pemeriksaan kehamilan/ANC rutin
  2. Selama hamil makan 3 kali makanan utama ditambah dengan 1-2 kali makanan selingan dalam sehari sesuai dengan anjuran porsi makan ibu hamil
  3. Konsumsi Tablet Tambah Darah (TTD) atau suplementasi zat gizi mikro lainnya selama masa hamil
  4. Cukup konsumsi air putih
  5. Mengonsumsi garam beriodium
  6. Pada kondisi tertentu seperti mual pada trimester pertama dan mudah kenyang pada trimester akhir, maka konsumsi makanan dalam porsi kecil tapi sering. Buah dan sayur harus masuk dalam menu sehari-hari ibu.
  7. Mengonsumsi makanan tambahan
  8. Membatasi konsumsi kopi atau minuman berkafein lainnya
  9. Membatasi konsumsi makanan yang mengandung tinggi gula, garam, dan lemak
  10. Menghindari konsumsi makanan yang merangsang pencernaan
  11. Rutin memantau pertambahan berat badan
  12. Cukup istirahat
  13. Disiplin dalam penerapan hidup bersih dan sehat

Info lainnya:

Chatbot WhatsApp Edukasi Ayo Sehat

Ayo, konsultasikan kesehatan kehamilan, bayi, dan balita melalui kanal Chatbot WhatsApp Edukasi Ayo Sehat

atau Scan QR Code berikut: