Balita Sehat

27329 kali dilihat

Balita sehat merupakan idaman dan harapan setiap orang tua. Balita sehat memiliki ciri ciri yang mudah dikenali, sebagai berikut:

  1. Berat badan naik sesuai garis pertumbuhan, mengikuti pita hijau di KMS atau naik ke pita warna di atasnya
  2. Anak bertambah tinggi.
  3. Kemampuan gerak, bicara, sosialisasi bertambah sesuai usia
  4. Jarang sakit
  5. Ceria, aktif, lincah

ibu hamil

Isi Piringku Bayi, Balita, Bumil dan Busui

Resep Usia 24-59 Bulan

Nasi Ikan Lele Katsu Ceria

Resep untuk 3 porsi

Lele Katsu

Bahan

  • 300 gr (2 centong) nasi putih
  • 120 gr (2 ekor sedang) lele fillet
  • 10 gr (10 sdm) tepung terigu
  • 10 gr (10 sdm) tepung jagung
  • 50 gr (50 sdm) tepung roti
  • 50 gr (1 butir) telur
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu

  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Air secukupnya

Tumis Sayuran

Bahan

  • 30 gr (3 sdm) wortel
  • 30 gr (3 sdm) brokoli
  • 30 gr (3 sdm) jagung pipil kuning

Bumbu

  • 15 gr (1.5 sdm) bawang bombay
  • 3 g (1 siung) bawang putih, digeprek
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Buah

  • 300 gr (3 buah besar) Jeruk

Cara Membuat Lele Katsu

  • Potong tipis fillet lele menjadi 3 bagian.
  • Pipihkan dan lumuri dengan garam dan merica, lalu diamkan sekitar 15 menit,
  • Campurkan tepung terigu, tepung jagung, telur, garam dan merica kemudian tambahkan sedikit air,
  • Gulingkan potongan lele kedalam larutan tepung tadi, kemudian gulingkan kedalam tepung roti. Lakukan sampai lele habis
  • Sebaiknya disimpan dulu dalam lemari es atau bisa langsung digoreng sampai berwarna kuning keemasan.
  • Sajikan dengan nasi dan tumis sayuran

Cara Membuat Tumis Sayuran

  • Tumis irisan bawang bombay dan bawang putih yang sudah di geprek sampai harum
  • Tambahkan air sedikit, masukan wortel yang sudah diiris dan jagung pipilnya, tunggu sampai setengah matang, lalu masukkan brokoli
  • Tambahkan garam dan gula secukupnya
  • Aduk rata sampai semua sayuran matang, jangan lupa koreksi rasa
  • Sajikan sayuran ini bersama lele katsu dan nasi hangat.

Informasi nilai gizi per porsi

  • Energi 504 kkal
  • Protein 15,7 gr
  • Lemak 17,8 gr
    *kontribusi energi sebesar 36% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Nasi Bakar Ayam Santan

Resep untuk 3 porsi

Bahan Nasi Gurih

  • 150 gr (15 sdm) beras putih
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 10 gr (1 sdm) margarin
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 1 lembar daun pandan
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 4 buah kemiri
  • 0.5 sdt jinten
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • 20 gr (2 sdm) minyak goreng

Bahan Campuran

  • 120 gr (12 sdm) filet dada ayam, potong kotak.
  • 60 gr (3 potong) tahu, potong kotak
  • 60 gr (6 ekor) udang
  • 30 gr (3 sdm) daun bayam
  • 30 gr (3 sdm) wortel
  • 50 ml (5 adm) santan kental
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 cm Jahe

Buah

  • 300 g buah pepaya

Cara Membuat Nasi Gurih

  • Cuci bersih beras putih.
  • Masukkan beras, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun salam, sereh, daun jeruk, pandan, margarin dan garam secukupnya.
  • Tambahkan air secukupnya, aduk merata, masak hingga matang.

Cara Membuat Isian Ayam Santan

  • Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum, masukkan salam, daun jeruk, sereh dan jahe.
  • Masukkan ayam, udang masak hingga ayam setengah matang
  • Tambahkan santan dan air secukupnya masak hingga mendidih
  • Masukkan tahu, wortel dan bayam sampai santan menyusut
  • Sisihkan untuk isi nasi bakar

Cara Membuat Nasi Bakar

  • Siapkan daun pisang, tata nasi gurih, masukkan ayam masak santan
  • Bungkus dengan rapi kemudian kukus selama 10 menit
  • Untuk mendapatkan cita rasa bakar, sebelum dikonsumsi bisa dipanggang selama 10 menit. Angkat sajikan selagi hangat
  • Untuk menyempurnakan kebutuhan gizi jangan lupa sajikan dengan buah dan air putih

Informasi nilai gizi per porsi

  • Energi 421 kkal
  • Protein 18,2 gr
  • Lemak 18,2 gr
    *kontribusi energi sebesar 40,1% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Nasi Masak Ayam Kecap Sayur

Resep untuk 3 porsi

Bahan

  • 300 gr (3 centong) Nasi putih
  • 120 gr (12 sdm) dada ayam filet, iris tipis
  • 60 gr (6 butir) telur puyuh rebus
  • 150 gr (2 buah besar) tahu putih, dipotong dadu
  • 100 gr (10 sdm) pakcoy, potong 3 cm
  • 40 gr (4 sdm) kecap manis
  • 50 ml (5 sdm) air
  • 20 gr (2 sdm) minyak
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/4 bawang bombay, iris batang daun bawang, potongpotong.
  • Garam, gula, merica secukupnya

Buah

  • 300 gr (3 buah) Jeruk

Cara Membuat

  • Masukkan minyak ke dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum.
  • Masukkan bawang bombay, aduk rata.
  • Masukkan ayam, masak hingga berubah warna.
  • Tambahkan tahu, telur puyuh rebus dan pakcoy, kecap manis, gula, garam, merica dan air. Aduk rata hingga matang.
  • Masukkan daun bawang,aduk rata.
  • Angkat dan sajikan

Informasi nilai gizi per porsi

  • Energi 424 kkal
  • Protein 22,9 gr
  • Lemak 18,1 gr
    *kontribusi energi sebesar 30,2% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Nasi Sup Tabas Udang Sayur

Resep untuk 3 porsi

Bahan

  • 300 gr (3 centong) Nasi putih
  • 150 gr (15 sdm) Ikan tenggiri cincang
  • 1 butir putih telur
  • 20 gr (2 sdm) tepung tapioka
  • 90 gr (9 sdm) Tahu
  • 10 gr (1 batang) bawang daun, iris halus
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) saos tiram
  • 10 gr (1 sdm) minyak wijen
  • 5 gr (1 sdt) garam
  • 2.5 gr (0.5 sdt) merica
  • Garam, gula, merica secukupnya

Kuah

  • 90 gr (9 sdm) Udang rebus, sisihkan kaldunya
  • 500 ml Air kaldu udang
  • 60 gr (6 sdm) Pokcoy
  • 60 gr (6 sdm) soun, direndam
  • 60 gr (6 sdm) wortel, potong bulat
  • 5 gr (1 sdt) kecap ikan
  • 5 gr (1 sdt) saos tiram
  • Garam dan gula secukupnya
  • 10 gr (1 batang) daun bawang, iris halus
  • 10 (1 batang) seledri, iris halus
  • 1 sdm bawang goreng
  • 1 cm jahe

Bumbu Halus

  • 2 siung Bawang merah
  • 1 siung Bawang putih
  • 10 gr (1 sdm) minyak untuk menumis

Buah

  • 540 gr Semangka

Cara Membuat

  • Campurkan ikan tenggiri cincang, tapioka, bawang daun, bawang merah goreng halus, bawang putih goreng, saos tiram,garam, merica, gula dan putih telur sampai merata dan bisa sampai adonan bisa di bentuk.
  • Ambil tahu yg sudah dilubangi bagian tengahnya, kemudian isi dengan 1 sendok makan adonan ikan. Lakukan sampai selesai
  • Kukus baso tahu selama 15 sampai 20 menit
  • Tumis bumbu halus sampai harum tambahkan air kaldu ayam atau udang, masak sampai mendidih.
  • Masukkan udang dan wortel, tambahkan kecap ikan, saos tiram, garam, merica dan gula secukupnya. Koreksi rasa sebelum api dimatikan
  • Masukkan 2 tahu baso pakcoy dan soun masukan kedalam alat saji mangkok siram dengan air kuah udang dan wortel, tambahkan dengan bawang goreng, seledri dan bawang daun
  • Sajikan dengan nasi hangat dan lengkapi dengan buah


Informasi nilai gizi per porsi

  • Energi 537 kkal
  • Protein 23,4 gr
  • Lemak 18,9 gr
    *kontribusi energi sebesar 39,7% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Bola-bola Nasi Isi Rabuk Ikan

Resep untuk 3 porsi

Bahan

  • 150 gr beras, masak hingga menjadi nasi
  • 40 gr (4 sdm) minyak sayur
  • 18 gr (2 sdm) buncis, diiris
  • 10 gr (1 sdm) wortel, cincang
  • 45 gr (4.5 sdm) jagung pipil, cincang kasar.
  • 50 gr (5 sdm) tepung terigu
  • 30 gr (1/2 butir) telur ayam
  • 50 gr (5 sdm) rabuk ikan
  • 10 gr (2 sdm) bawang bombay iris
  • 5 gr (1 sdt) bawang putih goreng
  • 5 gr (1 sdt) bawang merah goreng
  • Daun bawang lada, garam, kaldu jamur secukupnya

Bahan Pelapis

  • 50 gr (1 butir) telur ayam
  • tepung roti/panir secukupnya

Buah

  • 300 gr buah Naga

Cara Membuat

  • Tumis bawang dengan minyak hingga layu, kemudian masukkan sayuran (wortel, buncis dan jagung). Masak hingga setengah matang, lalu angkat.
  • Tambahkan nasi, terigu, telur, bawang putih goreng, bawang merah goreng, daun bawang, lada, garam, dan kaldu bubuk secukupnya, aduk hingga rata dan kalis.
  • Ambil sedikit nasi, pipihkan di tangan. Isi dengan rabuk ikan lalu bentuk bulat.
  • Lumuri dengan terigu, celupkan ke telur kocok dan gulingkan ke tepung roti/panir.
  • Diamkan minimal 1 jam atau simpan dalam lemari es.
  • Panaskan minyak lalu goreng hingga berwarna kecoklatan

Informasi nilai gizi per porsi

  • Energi 468 kkal
  • Protein 14,4 gr
  • Lemak 17,4 gr
    *kontribusi energi sebesar 33,4% dari kebutuhan makanan tambahan sehari.

Info lainnya:

Chatbot WhatsApp Edukasi Ayo Sehat

Ayo, konsultasikan kesehatan kehamilan, bayi, dan balita melalui kanal Chatbot WhatsApp Edukasi Ayo Sehat

atau Scan QR Code berikut: