Makan Sehat dan Murah, 5 Menu Warteg yang Bisa Kamu Pilih


Makan Sehat dan Murah, 5 Menu Warteg yang Bisa Kamu Pilih

Jika kamu adalah anak muda yang mungkin terlalu sibuk atau tinggal di rumah kost yang tidak menyediakan fasilitas memasak, warteg biasa menjadi pilihan makan tercepat dan termurah. Selain praktis, makanan sudah dimasak dan tinggal pilih, warteg banyak terdapat di area tempat tinggal. Tahukah kamu, selain harganya lebih murah dan banyak pilihan, menu warteg ternyata bisa lebih sehat ketimbang junkfood?

Sebetulnya, kebutuhan nutrisi agar kita tetap produktif bisa didapatkan dari makanan warteg, lho! Lengkap mulai dari karbohidrat, lemak, protein, dan berbagai vitamin ada di menu masakan warteg. Nah, alangkah semakin baik jika kita memilih menu yang sehat, tepat, rendah gula dan garam, serta aman dari lemak jenuh.

5 menu di bawah bisa jadi pertimbangan kamu untuk memilih hidangan warteg yang sehat, murah, juga nikmat:

  1. Sayur Sop

Sayur sop bening berisi wortel, kol, kentang, dan kadang ditambahkan potongan ayam bisa jadi menu andalan untuk melengkapi kebutuhan nutrisi. Kandungan vitamin dan protein bisa didapatkan dari sayur sop. Hampir selalu bisa ditemukan di warteg, sayur berkuah ini selalu cocok dipadukan dengan nasi dan macam-macam lauknya.

  1. Pepes Ikan

Ikan adalah sumber protein hewani yang murah dan mudah didapat, terutama di Indonesia yang merupakan negara kepulauan. Beberapa jenis ikan yang selalu ada di warteg adalah olahan ikan tongkol, bawal, ikan mas, nila, dan kembung.

Kamu bisa pilih menu ikan yang lebih sehat, yaitu pepes ikan. Pepes ikan diolah tanpa digoreng, sehingga mengurangi lemak jenuh pada menu makanan. Tentunya pepes ikan juga tidak kalah lezat dibanding ikan goreng atau ikan bumbu balado!

  1. Sayur Tahu dan Tempe

Olahan tahu dan tempe juga selalu jadi menu andalan warteg. Namun sebaiknya kita pilih olahan yang rendah gula dan garam. Ketimbang memesan orek tempe yang cukup tinggi kandungan gula dan garam, kita bisa memilih tahu dan tempe yang dimasak dengan kuah kuning atau kuah pedas.

  1. Tumis Kangkung

Tumis kangkung memang langganan menjadi menu favorit. Selain pasti ada di warteg, masakan satu ini cocok dipadukan dengan nasi dan berbagai macam lauk. Kangkung bisa jadi pilihan untuk menambahkan asupan serat.

Kangkung juga kaya akan zat besi yang bisa meningkatkan produksi sel darah merah yang diperlukan untuk mengangkut oksigen ke jantung.

  1. Cah Jamur

Bosan dengan cap cay atau buncis? Selalu ada pilihan cah jamur di warteg. Jamur tiram yang diolah dengan cara ditumis dan sedikit berkuah, selain memiliki citarasa yang menggugah, juga bisa jadi sumber protein yang lezat.

Jenis makanan di atas memang hanya beberapa alternatif yang bisa kamu pilih. Untuk tahu lebih mudah gambaran porsi makan dengan gizi seimbang dalam satu piring, ikuti pedoman Isi Piringku. Mulai sekarang, kamu bisa cek kandungan makananmu dengan resep lezat yang ada hitungan nutrisinya. Yuk, kita mulai pola hidup lebih sehat dengan memilih menu makanan yang tepat!

 

Sumber referensi:

https://health.kompas.com/read/2020/06/23/120400568/ide-menu-makan-sehat-di-warteg-ala-ahli-gizi?page=all 

https://hot.liputan6.com/read/4294483/20-menu-makanan-warteg-aneka-rupa-dan-rasa-sederhana-dan-murah 

https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/27/gemar-makan-ikan&sa=D&source=docs&ust=1671639340850578&usg=AOvVaw1wa1ujJ4DcF7scsqpM08jz

https://www.halodoc.com/artikel/berapa-kandungan-kalori-dalam-sayur-asem-ini-faktanya

 

Hyperlink: 

 

Kalender

Artikel Terkait