5 Ide Menu Simpel dan Sehat untuk Keluarga


5 Ide Menu Simpel dan Sehat untuk Keluarga

Menjaga kesehatan keluarga salah satunya dimulai dari pemilihan makanan yang baik untuk tubuh. Makanan yang baik untuk tubuh adalah makanan dengan komponen nutrisi seimbang. Terdapat sayur, buah, sumber karbohidrat, protein hewani dan nabati, serta kacang-kacangan.

 

Kadang, menentukan menu sehat untuk keluarga ini bisa menjadi tantangan. Mengingat ada banyak yang harus dipersiapkan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sekeluarga mulai dari berbelanja hingga mengolahnya hingga menjadi hidangan yang menggugah selera. 

 

Simak 5 ide menu sederhana yang kaya nutrisi dan tentunya tetap lezat berikut ini:

 

  1. Sayur Sup Bening

 

Sayur sup bening biasanya berisi aneka sayur mayur, seperti wortel, kentang, buncis, dan daun bawang. Agar lebih lezat dan memenuhi kebutuhan protein, bisa ditambahkan daging ayam dan telur puyuh.

 

Ditambah kuah dari kaldu ayam yang segar dan bergizi, sayur sup bening selalu cocok untuk dihidangkan di meja makan. Sayur sup bening juga bisa dikreasikan sesuai selera keluarga, misalnya ditambahkan jamur dan jagung manis.

 

  1. Omelet Brokoli Keju

 

Bahan dasarnya hanya telur, brokoli yang dicuci bersih dan dipotong-potong, serta parutan keju. Mudah bukan, menyiapkan olahan telur yang satu ini? Cukup tambahkan sedikit garam dan lada, omelet brokoli keju bisa jadi menu simpel untuk keluarga.

 

Menu ini juga bisa jadi alternatif bagi anak-anak yang tidak suka sayur.

 

  1. Tumis Sayur

 

Mengolah sayur dengan menumis yang akrab juga kitakit kenal sebagai oseng-oseng sayur adalah cara mudah memasak sayur menjadi lebih lezat. Buncis, kangkung, jamur, adalah jenis sayuran yang paling sering diolah dengan cara ini.

 

Selain mudah mengolahnya, memasak sayur dengan ditumis dapat menghilangkan cita rasa sayur yang kurang digemari.



  1. Pepes Tahu

 

Salah satu sumber protein nabati yang mudah didapat dan bisa diolah menjadi banyak masakan, tahu bisa dimasak dengan cara dikukus menjadi pepes. Menambahkan aneka rempah membuat tahu semakin lezat dan tetap bergizi.



5. Sup Ikan Tomat

 

Semua jenis ikan bisa diolah untuk menu ini, cukup bersihkan ikan dan marinasi dengan air perasan lemon untuk hilangkan bau. Lalu dimasak dengan rempah dan tomat. Untuk variasi olahan lainnya adalah dengan cara dipanggang atau dikukus agar kandungan lemak baik ikan tetap terjaga.

 

Menu ikan juga baik untuk kesehatan jantung dan otak, seperti ikan pecak dan tongkol, yang mengandung asam lemak baik omega-3. Rutin mengonsumsi ikan dua kali seminggu pun bisa menaikkan angka harapan hidup.



Selain melengkapi hidangan keluarga dengan asupan karbohidrat, protein, vitamin, dan mineral seimbang, konsumsilah jenis pangan yang beragam, karena tak ada satupun jenis makanan yang mengandung semua jenis zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, batasi juga penggunaan gula, garam, serta lemak jenuh yang banyak ditemui pada makanan yang digoreng. 

 

Untuk gambaran mudah mengetahui porsi makan cek panduan Isi Piringku, dan gunakan pedoman Tumpeng Gizi Seimbang untuk mudah mengingat 10 pesan gizi seimbang.

 

Sumber referensi:

 

https://www.healthline.com/health/food-nutrition

https://pergikuliner.com/blog/8-menu-makanan-sehat-yang-praktis-untuk-keluarga-di-rumah

https://www.halodoc.com/artikel/ini-menu-makanan-sehat-untuk-keluarga-yang-bisa-dicoba

https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/page/27/gemar-makan-ikan&sa=D&source=docs&ust=1671639340850578&usg=AOvVaw1wa1ujJ4DcF7scsqpM08jz 

https://www.briliofood.net/resep/15-resep-olahan-ikan-ala-rumahan-enak-sederhana-dan-anti-bosan-2105079.html 

https://p2ptm.kemkes.go.id/infographic-p2ptm/hipertensi-penyakit-jantung-dan-pembuluh-darah/makan-ikan-dua-kali-seminggu

Hyperlink: 

Keyword: 

jantung kuat, menu keluarga, makanan sehat, protein, GLL, gula, garam, lemak, kolesterol

 

 

Kalender

Media Lainnya


Artikel Terkait