Soba & Sosa yang sudah tahu konsep Isi Piringku dari Kemenkes RI pasti mengerti istilah gizi seimbang dan manfaatnya bagi tubuh. Jika kamu belum paham konsep Isi Piringku, bisa terlebih dahulu membaca artikel #KerenDimakan yang membahas topik tersebut.
Alasan untuk mengkampanyekan Soba & Sosa menerapkan konsep Isi Piringku di setiap menu makanan adalah demi mencapai gizi seimbang. Untuk mencapai standar gizi seimbang tidak hanya mengonsumsi makanan pokok, lauk, sayur, dan buah dengan porsi yang diinginkan Soba & Sosa. Tapi setiap makanan harus sesuai dengan persentase porsi yang ditetapkan agar asupan tubuh tidak mengalami kelebihan maupun kekurangan.
Gizi Seimbang
Gizi seimbang merupakan susunan makanan yang bisa membantu memenuhi kebutuhan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh. Oleh karena sampai sekarang tidak ada satu makanan pun yang bisa secara efektif memenuhi seluruh kebutuhan tubuh, maka Kemenkes memberi panduan makanan bernama Isi Piringku untuk Soba & Sosa ikuti.
Dimulai dari pengertian gizi seimbang ini, Kemenkes RI lanjut memberi pedoman hidup selain konsep Isi Piringku yang bernama Tumpeng Gizi Seimbang.
Tumpeng Gizi Seimbang
Secara garis besar, Tumpeng Gizi Seimbang merupakan penggabungan konsep Isi Piringku dengan berbagai aktivitas fisik yang dapat dilakukan untuk bantu menunjang kesehatan tubuh. Aktivitas fisik yang dianjurkan juga cukup simpel, seperti bersepeda, berjalan di sekitar rumah, menyapu, dan senam. Selain aktivitas fisik, Soba & Sosa juga dianjurkan untuk mencuci tangan sebelum makan dan rajin memantau berat badan agar tetap ideal.
Ini penting bagi Soba & Sosa terapkan dalam kehidupan sehari-hari karena bisa membantu kamu untuk melakukan kebiasaan hidup yang baik. Dengan kebiasaan baik tersebut, tentu bisa membuat berat badan menjadi ideal karena adanya keseimbang pada makanan yang dikonsumsi dengan kalori yang dibakar. Adapun pesan dari Tumpeng Gizi Seimbang adalah:
Biasakan konsumsi aneka ragam makanan pokok.
Batasi konsumsi panganan manis, asin, dan berlemak.
Lakukan aktivitas fisik yang cukup dan pertahankan berat badan ideal.
Biasakan konsumsi lauk pauk yang mengandung protein tinggi.
Cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir.
Biasakan sarapan pagi.
Biasakan minum air putih yang cukup.
Banyak makan buah dan sayur.
Biasakan membaca label pada kemasan makanan.
Syukuri dan nikmati aneka ragam makanan.
Jika Soba & Sosa melihat dengan saksama, dapat terlihat kalau Tumpeng Gizi Seimbang tidak hanya memberi pedoman tentang makanan yang dikonsumsi dan aktivitas fisik, namun juga ada anjuran untuk mengurangi gula, garam, dan lemak. Kira-kira apa alasan dibalik anjuran ini?
Pangkas Asupan Gula, Garam, dan Lemak
Alasan untuk mengajak Soba & Sosa memangkas asupan gula, garam, dan lemak karena ketiga zat tersebut tidak baik bagi tubuh jika dikonsumsi melebihi batas yang dianjurkan. Gula masuk ke dalam list penyebab obesitas, diabetes, dan kanker. Kelebihan garam bisa menyebabkan dehidrasi, hipertensi, dan gangguan ginjal. Sedangkan kelebihan lemak dalam tubuh akan berpengaruh pada kesehatan jantung.
Agar Soba & Sosa tidak mengonsumsi 3 zat tersebut secara berlebihan, Kemenkes RI mengeluarkan anjuran asupan per hari yaitu: gula sebanyak 4 sendok makan, garam sebanyak 1 sendok teh, dan lemak sebanyak 5 sendok makan.
Setelah tahu mengenai gizi seimbang dan bagaimana cara mencapainya, yuk ikuti anjuran dari Kemenkes RI dengan makan sesuai porsi yang sudah ditetapkan! Untuk informasi tambahan seputar kandungan serta manfaat buah dan sayur #KerenDimakan, Soba & Sosa bisa banget berkunjung ke Instagram @KerenDimakan!
References:
https://hellosehat.com/nutrisi/gizi-seimbang/
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/konsumsi-gula-garam
https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/kandungan-gula