Program Inovasi Edukasi Kesehatan

Tips Komunikasi Perubahan Perilaku


 
Masalah Perilaku dalam TBC: Perorangan & Sosial

Masalah Perilaku dalam TBC: Perorangan & Sosial

TBC adalah masalah besar bagi Indonesia. Besar juga kronis. Terbukti rangking Indonesia berkutat di 3 besar di antara negara-negara berdasarkan

Apresiatif itu pilihan

Apresiatif itu pilihan

Saat berinteraksi dengan warga, komunikator kesehatan bisa memilih bersikap apresiatif atau sebaliknya, menyayangkan kekurangan. Pilihan bebas.  Misalnya, saat pasien TB hanya

KAP Fasilitasi Bapak-Bapak

KAP Fasilitasi Bapak-Bapak

“Waktu datang ke mesjid, kami ditanya: ini acara apa? Kenapa bapak-bapak saja yang diundang? Bukannya kalau kesehatan itu urusan ibu-ibu?” Pertanyaan-pertanyaan

KLB sebagai momentum pembelajaran

KLB sebagai momentum pembelajaran

KLB (Kejadian Luar Biasa) adalah momen penting pembelajaran bagi manusia. Dengan catatan, bila memang dimanfaatkan untuk mengubah perilaku.  Contohnya bencana Tsunami

Komunikasi PMT Lokal seperti tester di mall

Komunikasi PMT Lokal seperti tester di mall

PMT (Pemberian Makanan Tambahan) Lokal itu kan seperti tester. Yang dibagikan para penjual di toko makanan atau supermarket.  Buat awam, tester

Kontak Sosial vs. Kontak Penjualan

Kontak Sosial vs. Kontak Penjualan

Seorang senior sering mengulang-ulang omongan: mereka yang banyak kontak sosial, hidup lebih panjang dan sehat pula.  Dia berpijak pada riset Berkemen

Menyiapkan komunikator lapangan buat PMT Lokal

Menyiapkan komunikator lapangan buat PMT Lokal

“Kapan nih kita orientasi kader supaya PMT lokal sukses?” Demen mendengar promkes daerah yang satu ini. Mengetahui akan ada Pemberian

Dimensi yang hilang dalam pemahaman PTM

Dimensi yang hilang dalam pemahaman PTM

“Padahal kemarin masih ikut rapat. Kok mendadak sekali?”“Lho, tadi pagi saya baru ketemuan. Bahas rencana reuni. Sehat-sehat dia. Kok, bisa

Gembira anak diare

Gembira anak diare

Dalam statistik, diare termasuk salah satu pembunuh massal anak di Indonesia. Namun jangan salah, tidak semua orang memandang negatif diare

Tidak kalah oleh desakan

Tidak kalah oleh desakan

Desak mendesak itu biasa dalam pergaulan sehari-hari. Tapi kalau tidak cerdik-cerdik berkomunikasi, orang akan kemakan orang lain terus. Kalau yang

Kapan terakhir kali memeriksakan diri? Menunggu mogok lebih dulu?

Kapan terakhir kali memeriksakan diri? Menunggu mogok lebih dulu?

“Kapan terakhir kali menimbang badan?” tanya saya pada rekan sebelah. “Tadi pagi, dong!” jawabnya Rekan saya termasuk yang jarang. Rare. Bisa dibilang

Pertanyaan mempengaruhi emosi

Pertanyaan mempengaruhi emosi

Pertanyaan yang dilontarkan pada warga tak hanya menghasilkan informasi tapi juga emosi. Contohnya begini. Pada seorang remaja yang obesitas tenaga

Kegiatan Pendamping Buku KIA

Kegiatan Pendamping Buku KIA

“Kalau saja semua orang tua memahami isi buku KIA, bereslah semua masalah kesehatan kita,” ujar seorang ahli kesehatan. Dasarnya, buku

Numpang menumpang isu

Numpang menumpang isu

Lebih dari 2000 orang ditanya, apa 3 hal penting yang perlu dilakukan orang tua/ pengasuh agar anak tidak sakit? Tujuannya

Batasan Hubungan Keakraban

Batasan Hubungan Keakraban

Berlatih teknik KAP (Komunikasi AntarPribadi) bersama PKRS (Promotor Kesehatan Rumah Sakit) se-Kota Bandung (RS Melinda 2, 28 Feb 2024), muncul

TPT: Obat, vitamin atau bagaimana menjelaskannya?

TPT: Obat, vitamin atau bagaimana menjelaskannya?

Menjelaskan hal baru (dan penting) tidak semudah menulis di atas meja. Contohnya, TPT (Terapi Pencegahan TBC). Kata sebagian ahli, mereka

Praktik Teknik KAP Mendukung Kegiatan Lainnya

Praktik Teknik KAP Mendukung Kegiatan Lainnya

Lagi-lagi, sesi melatih teknik-teknik KAP menumpang pada pertemuan yang ada. Misalnya pelatihan KAP diselipkan dalam kegiatan pertemuan kader yang sudah

Edukator di kampung sendiri

Edukator di kampung sendiri

Orang yang belum pernah mengalami mungkin tidak tahu, jadi edukator di kampung sendiri itu acapkali lebih sulit ketimbang edukator di

Budaya oral menghambat edukasi kesehatan?

Budaya oral menghambat edukasi kesehatan?

Dalam dua webinar berbeda terkait KAP (Poltekes Kemenkes Makassar & Stikes Banten) muncul satu pertanyaan sama: “Apakah budaya oral yang

Bahasa tingkat dewa dalam komunikasi TBC

Bahasa tingkat dewa dalam komunikasi TBC

“Kira-kira, siapa ya kontak erat-nya pak Edi?” “Bu, ijin kami ingin melakukan IK?”   Mengamati kader-kader TBC sering mengucapkan kata-kata dewa pada praktik

Kader tua tonggak Posyandu

Kader tua tonggak Posyandu

"Bu Kadernya sudah tua, sih. Jadi, tidak update ilmu gizi. Harusnya kader-kader itu yang muda-muda saja."   Kurang lebih begitu sekilas laporan

Mencegah penolakan dini

Mencegah penolakan dini

Belum selesai menjelaskan. Mulut masih mangap, eh petugas imunisasi mendapat penolakan. Bahkan, ada yang kasar, seperti dialami seorang nakes.   “Kalau ibu

Pemilihan kata yang menggiring drop out komunikasi (TBC)

Pemilihan kata yang menggiring drop out komunikasi (TBC)

Pilihan kata menghasilkan makna tertentu, mempengaruhi cara pandang, pola interaksi, norma, dan kemudian realitas tertentu. Contohnya yang dilakukan Belanda dulu.   Waktu

Indikator keberhasilan kegiatan KAP

Indikator keberhasilan kegiatan KAP

Rekan akademisi atau pemegang program yang kebetulan tertarik dengan metode KAP biasanya suka bertanya, “Ada alat atau form untuk ukur

Model Komunikasi dan Agenda Global

Model Komunikasi dan Agenda Global

Model-model komunikasi perubahan perilaku sebetulnya mengikuti agenda global, yang di dalamnya berisi nilai dan kepentingan. Jadi, baiknya jangan naif melihat

Persuasi dengan berapa sisi?

Persuasi dengan berapa sisi?

Dalam mempersuasi orang lain komunikator menyampaikan argumen. Secara teoritis, pilihannya dua macam, yaitu model komunikasi satu sisi (one sided) dan

Posisi menentukan pola komunikasi

Posisi menentukan pola komunikasi

“Supaya santai, apa kursi-kursi kita atur _u-shape saja?” tanya panitia sesi edukasi.  Mendengar itu, rekan fasilitator merespon positif. “Nah itu, suasana

Kehabisan Pertanyaan

Kehabisan Pertanyaan

 “Saya bingung mau tanya apa lagi. Kehabisan pertanyaan,” ujar seorang nakes menceritakan satu pengalaman kunjungan rumah. Kemungkinan, kejadian kehabisan pertanyaan dialami

Momen komunikasi bukan hari ini hari itu tapi awal baru

Momen komunikasi bukan hari ini hari itu tapi awal baru

Dalam kerja komunikasi, waktu yang tepat perlu dicari. Pesan yang sama akan memiliki dampak berbeda saat disampaikan di waktu-waktu berbeda.  Contoh.

Pesan yang fokus

Pesan yang fokus

Kata para ahli, pesan yang hendak disampaikan mesti fokus. Jangan kebanyakan. Jangan kemana-mana. Angkat satu atau beberapa hal yang diduga

Bertanya basa-basi

Bertanya basa-basi

Bertanya tak selalu hasilkan komunikasi. Bertanya juga bisa merusak komunikasi. Salah satunya dengan bertanya basa-basi. Sebagian kita mungkin pernah didekati rekan

Bertanya untuk edukasi dan persuasi

Bertanya untuk edukasi dan persuasi

Bertanya itu bisa membuat orang takut tapi juga bisa membuat orang berani. Bisa membuat orang sedih, bisa membuat orang senang.

Edukasi kelompok untuk warga yang bersikap negatif

Edukasi kelompok untuk warga yang bersikap negatif

Salah satu tantangan terbesar edukator kesehatan adalah saat menghadapi kelompok masyarakat yang bersikap negatif terhadap topik komunikasi yang dibawakan.  Diundang, tidak

Masih ada peluang di tengah penolakan

Masih ada peluang di tengah penolakan

“Waktu diajak imunisasi, si ibu tiba-tiba protes, bicara agak keras, dan menyampaikan imunisasi itu haram, bertentangan dengan agama. Bagaimana ini?” Mendapati

Bila sakit hati gegara stunting

Bila sakit hati gegara stunting

“Ibu yang anaknya stunting tidak mau lagi ditemui. Bahkan, bantuan dia tolak.” Cerita-cerita semacam ini mulai terdengar. Setiap ditanya, ini bagaimana

Pentingnya Bersikap Apresiatif

Pentingnya Bersikap Apresiatif

Seorang edukator kesehatan sebaiknya memiliki sikap apresiatif. Meski minimalis, jangan sampai tidak bisa bersikap apresiatif. Jadi, jangan sampai edukator mengeluarkan

Stunting itu penting tapi ga genting

Stunting itu penting tapi ga genting

Banyak yang salah tangkap dengan judul di atas. Dipikir mengecilkan masalah. Padahal maksudnya bukan begitu.  Seperti umumnya masalah pembangunan, sebelum dipecahkan

Motivasi manfaat jangka panjang dan pendek

Motivasi manfaat jangka panjang dan pendek

Penggemar metode membangun kebiasaan (habituation) akan mengatakan motivasi penting buat memulai tapi tidak untuk mempertahankan perilaku. Motivasi itu kunci stater.

Latihan-Latihan Kontrol Emosi

Latihan-Latihan Kontrol Emosi

Kalau emosi kena, sulit menjalankan teknik-teknik komunikasi apapun. Meski hafal di luar kepala atau sudah berlatih di kelas, lidah mendadak

Pesan berantai untuk refleksi

Pesan berantai untuk refleksi

Saat sesi refleksi orang suka asyik sendiri dengan pengalaman dan analisisnya. Akibatnya, orang lupa mendengarkan pembelajaran dari orang-orang lain Padahal,

Teknik-teknik komunikasi ringkas untuk mengajak orang

Teknik-teknik komunikasi ringkas untuk mengajak orang

“Bagaimana mau mengedukasi, membangun hubungan dan lain-lain? Waktu kami terbatas. Kalau berlama-lama, nanti bisa diamuk pasien yang antri,” ujar seorang

Ikutnya ToT KAP Imuniasi, praktiknya tentang stunting?

Ikutnya ToT KAP Imuniasi, praktiknya tentang stunting?

Jumat ToT di Jember rampung (6/10/23), lusanya atau tepatnya minggu, beredar leaflet dua alumni  menjadi pelatih KAP di suatu keluruhan.

Pesan komunikasi: Tidak boleh menang sendiri

Pesan komunikasi: Tidak boleh menang sendiri

“Adik-adik, TTD ini penting supaya nanti anakmu tidak stunting. Supaya organ otaknya berkembang maksimal. Ingat, cegah stunting itu penting.” Seorang petugas

Pilih kader yang pintar ngomong?

Pilih kader yang pintar ngomong?

“Pilih kader yang pintar ngomong. Jangan yang pendiam. Nanti tak sampai pesan kita ke warga.” Sering saya mendengar rekomendasi semacam itu

Persuasi urusan TBC: Istilah-istilah sulit menyulitkan

Persuasi urusan TBC: Istilah-istilah sulit menyulitkan

“Sebagai kontak erat ibu perlu minum TPT ya.” “Nanti bapak akan diperiksa dahak sewaktu.” “Adik ini terduga TBC, jadi perlu tes.” “Karena di

Membalikkan Keadaan dengan Pertanyaan Pengecualian

Membalikkan Keadaan dengan Pertanyaan Pengecualian

Kamu jangan banyak ngomong, deh!  Ini acara cuma buang-buang waktu saja! Kamu baru lulus saja. Tahu apa kamu?!?   Di lapangan fasilitator mesti menghadapi

Marah-marah Ubah Perilaku Adiktif?

Marah-marah Ubah Perilaku Adiktif?

Seorang teman bercerita suaminya yang diabetes sudah diperingati keras, “Kalau terus minum itu coca cola, bisa rusak total ginjalmu! Lewat

Teknik Bertanya & Mendengarkan Kok Jadi Interogasi?

Teknik Bertanya & Mendengarkan Kok Jadi Interogasi?

Seorang rekan promkes bertanya, kenapa di lapangan aplikasi teknik bertanya dan mendengarkan terlihat seperti menginterogasi orang? Ibu hamil atau ibu

KAP Action-Oriented Training

KAP Action-Oriented Training

ToT atau Pelatihan untuk Pelatih KAP mengambil model Pelatihan Berorientasi Aksi. Yang dimaksud di sini adalah aksi komunikasi lapangan. Ini

Contoh Aplikasi TPB untuk Diagnosis Perilaku

Contoh Aplikasi TPB untuk Diagnosis Perilaku

Sampai awal 2000an, TPB atau Theory of Planned Behaviour adalah teori yang paling sering dipakai riset perilaku (Armitage & Conner,

Bukan percakapan yang mekanistik

Bukan percakapan yang mekanistik

Dalam sesi diskusi seorang bidan bertanya apakah 3 prinsip KAP mesti diterapkan berurutan. Kebetulan sebelumnya prinsip-prinsip itu dipaparkan berurutan, mulai

Teknik Sapu Jagad: Mendengarkan

Teknik Sapu Jagad: Mendengarkan

Bila tenaga kesehatan hanya boleh dibekali satu teknik komunikasi untuk terjun ke lapangan dalam rangka mengajak warga, maka teknik itu

Komunikasi adalah mendengarkan

Komunikasi adalah mendengarkan

Hario Megatsari Pengertian sederhana dari proses komunikasi adalah terjadinya pertukaran pesan, ide, gagasan dari komunikator kepada komunikan. Dari pengertian sederhana ini,

Pertanyaan untuk Pembahasan Lagu

Pertanyaan untuk Pembahasan Lagu

Salah satu penyaji dalam Forum Kemisan (7/9/2023) mengingatkan agar pemanfaatkan lagu dalam sesi edukasi jangan sampai melupakan langkah lanjutan, yaitu

Teknik minder yang bangun keakraban

Teknik minder yang bangun keakraban

Ada teknik-teknik komunikasi yang kelihatannya memperlihatkan keminderan tapi justru membangun hubungan lebih akrab. Ini berbeda dengan saran sebagian orang kalau

Pertanyaan untuk pembahasan lagu

Pertanyaan untuk pembahasan lagu

Salah satu penyaji dalam Forum Kemisan (7/9/2023) mengingatkan agar pemanfaatkan lagu dalam sesi edukasi jangan sampai melupakan langkah lanjutan, yaitu

Strategi komunikasi berhenti merokok: Belajar dari merokok

Strategi komunikasi berhenti merokok: Belajar dari merokok

Komunikasi berhenti merokok umumnya mengedepankan pesan bahaya merokok dan tips berhenti merokok. Di lain pihak, statistik mengatakan jumlah perokok bertambah.

Tugas Jendral Komunikasi

Tugas Jendral Komunikasi

Kebanyakan dari 25 kompetensi kader adalah menjelaskan atau melakukan edukasi. Seperti menjelaskan pencegahan anemia, anjuran Tablet Tambah Darah selama hamil,

Mengajak dengan bertanya-tanya

Mengajak dengan bertanya-tanya

Apakah edukator kesehatan bisa mengajak orang tanpa meminta, mengarahkan atau menyuruh? Ini dicoba dalam di latihan in class ToT KAP di

Model Edukasi Selipan

Model Edukasi Selipan

Di lapangan, edukasi model KAP lebih banyak mengambil format selipan atau menumpang. Tidak ada sesi pertemuan khusus yang lama, berjam-jam

Tanda-Tanda Kesehatan Pada Produk makanan: Ngaruh Ga Sih?

Tanda-Tanda Kesehatan Pada Produk makanan: Ngaruh Ga Sih?

Dalam sebuah pertemuan ada usulan makanan minuman kemasan (pabrikan) diberi tanda khusus untuk menunjukkan sehat atau tidaknya. Warna tertentu bagi

Tidak Mendiktekan Makna

Tidak Mendiktekan Makna

“Rekan-rekan, berikutnya kita akan mengikuti sesi ice breaking yang menyenangkan, yang akan membuat semua tertawa, bertambah akrab sehingga rekan-rekan dapat

Grubag Grubug Dalam Intervensi Perubahan Perilaku

Grubag Grubug Dalam Intervensi Perubahan Perilaku

Kata penulis ternama tentang kebiasaan efektif, kita ini mesti be effective with people, efficient with things. Sama orang itu efektif,

Agar Terlihat Pintar: Mintalah Nasihat Bukan Memberi Nasihat

Agar Terlihat Pintar: Mintalah Nasihat Bukan Memberi Nasihat

Para pemimpin lokal, tokoh masyarakat, dan tokoh agama dikumpulkan. Lalu mengikuti presentasi demi presentasi. Mulai dengan statistik suatu masalah kesehatan

Pertanyaan-Pertanyaan Tidak Berguna

Pertanyaan-Pertanyaan Tidak Berguna

Di sesi awal ToT, partisipan sudah dikenalkan pada apa yang namanya pertanyaan-pertanyaan tidak berguna atau kata Marilyn Page, seorang professor

Teori Membentuk Kebiasaan

Teori Membentuk Kebiasaan

Katanya, memulai perilaku itu gampang. Mempertahankan yang susah.  Mulai jogging sih gampang tapi melakukan teratur selama bertahun-tahun, itu sulit. Menurut Prof

Pelatih Komunikasi dan Pelatih Bola Basket

Pelatih Komunikasi dan Pelatih Bola Basket

Dalam seminggu ini masuk 3 modul pelatihan komunikasi bagi petugas buat direview dan diberi masukan. Membaca cepat, semuanya buat geleng-geleng

Lagu untuk Belajar dan Ubah Sikap

Lagu untuk Belajar dan Ubah Sikap

Lagu adalah salah satu cara mengubah sikap orang lewat via emosi. Kata para ahli, namanya peripheral route. Bukan central route